<비타민d> 햇볕에 말린 표고버섯 효능! 비타민 D가 풍부해진다?

2019. 4. 25. 15:48상식

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<< 표고버섯을 오래두고 먹으려면 햇볕에 말린 후 보관하면 된다 >>

표고버섯에는 에르고스테린이 풍부하게 들어 있는데 이것이 자외선을 받으면 비타민 D가 된다

단지 햇볕에 말리기만 해도 보관과 영양 면에서 일석이조의 효과를 얻는 셈이다

 

단, 건조기에 말리면 비타민 D는 생성되지 않는다 !!

 

 

 ※ 표고버섯의 효능


 혈관기능을 개선해주고 면역력을 강화시키고 항암효과에 좋다
 풍부한 식이섬유가 있어 변비 예방과 다이어트에 도움을 준다
 콜레스테롤의 흡수를 지연시킨다
 참치, 고등어, 꽁치를 함께 먹으면 비타민 D를 효과적으로 섭취할 수 있어 뼈를 강화하는 작용으로 어린이 및 골다공증에 좋다

 

◆ 표고버섯 말리는 방법 ◆

 

1. 표고버섯을 물티슈나 키친타올로 살살 묻어있는 것만 닦아주면 된다

   하지만 찝찝하다 싶으면 표고버섯을 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 짜준다

 

2. 채썰듯이 썰어서 기름종이나 소쿠리를 깔고 표고버섯을 펴 놓는다

→ 햇볕이 좋은날은 2~3일이면 잘 마른다

 

3. 잘 건조되었으면 지퍼백에 담아 냉동보관하면 된다

 실온 보관시 통풍이 잘되는 곳에서 한달정도 보관하고 냉동 보관시 1년 정도이다

 

4. 요리하기전에 너무 오래 불리면 영양소가 빠져나갈수 있으니 짧은 시간 불려야 한다

<설탕을 살짝 넣으면 빨리 불릴수 있고 감칠맛 성분도 빠지지 않는다 >

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