유산균 선택하는 방법

2019. 2. 8. 15:31상식

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1. 유산균의 효능


유해균 억제 / 유익균 증진

면역세포의 70~80%를 담당 하는 곳으로 면역력에도 영향을 미친다

소화장애와 원활한 배변활동에 도움을 준다


2. 부작용


유산균은 살아있는 미생물로 만들어지는 제품이기 때문에 안전성에 중점을 두어야 한다

인증되지 않은 제품들은 세균에 의한 염증반응도 발생시키는 것으로 알려져 있다

부작용이 흔하지는 않지만 조심은 해야 할 필요가 있다

또한 과다 복용의 경우 메스껍거나 울렁거리는 부작용을 느낄 수 있으니 과다 복용은 하지 않는 것이 좋다 




" 유산균을 선택할 때 어떤 점을 확인해야 할까요? "



1> 제조사 확인


미생물을 가지고 만들기 때문에 생산성이나 기술력이 뛰어난 제품을 복용하는 것이 좋으며, 세계적으로 신뢰도가 있는 회사 제품을 선택하는 것이 좋다고 본다


2> GMP 건강기능식품 인증 마크 확인


원료의 구입, 제조, 출하 등 모든 공정 과정에서 안정성이 인정된 제품에 부여하는 마크로 우수한 제품이라는 것을 의미한다


3> 균주 확인


우리 몸에 도움이 된다고 알려진 균주는 락토바실러스균과 비피더스균이다

● 소화안되고 흡수도 안되는 사람 : 락토바실러스균 섭취

● 대장이 좋지 않고 설사, 변비가 있는 사람 : 비피더스균 섭취

여러 종류의 균주가 있고 균주마다 가지고 있는 장점이 있기 때문에 여러 균주가 복합적으로 포함되어있는 제품을 복용하는 것이 효과적이다


4> 합성성분 포함 유무 확인


유산균은 캡슐형태와 분말형태로 나뉜다

캡슐 형태는 모양을 유지하기 위해서 합성첨가물(이산화규소 등)이 첨가되어진다

분말 형태는 개별 포장이기 때문에 빛의 침투가 어렵다


5> 사멸을 줄일 수 있는지 여부 확인


장까지 살아서 가는 유산균의 수가 많아도 위산 때문에 장까지 살아서 가는 유산균의 수는 먹는 양의 5%만 살아있다고 한다 그렇기 때문에 최대한 사멸 확률을 줄이는 것이 관건이다

유산균을 배송을 해오는 과정에서 열에 의해 사멸해 버리는 경우가 발생하기 때문에 저온 포장을 하는 것이 중요하다 




★ 유산균 섭취 시 참고 사항


항암치료 중인 암환자 면역억제제, 

크론병 복용자

면역력이 떨어져 있는 사람들로 유산균을 섭취 시 감염 위험을 높이고 이로 인해 패혈증 감염이 생길 수 있다 

 금지

 과민성장증후군, 

항생제 복용자

 과민성장증후군은 균의 종류, 섭취량, 섭취 기간에 따라 효과가 천차만별이라 유산균의 효과를 본 사람만 먹는 것을 권한다 

항생제는 효과를 떨어뜨리고 유산균을 사멸시킨다

 주의

 건강한 사람

 

 도움









유산균은 장 건강과 면역력 증진에 효과가 있다

장은 소화, 배설은 물론 다량의 면역세포를 보유하고 있는 최대 면역기관으로 제2의 심장이라고 불리운다. 그만큼 장이 우리 신체에서 중요하다는 것이다


그래서 시중에 여러종류의 유산균이 판매되고 있다

그러나 뭐가 좋은지 정확히 알지 못하고 광고에서 좋다니 그냥 먹는 사람들이 많다

어떤 제품이 나에게 맞는 것인지 또는 안전한 것인지 꼼꼼히 따져보고 섭취해야 좋은 효과를 볼 수 있다


그러나 유산균은 우리가 먹는 음식에서도 충분히 생성되고 있다

과일이나 채소를 많이 먹으면 좋고 운동을 하면 유산균이 활발하게 활동하게 된다

그 외에도 흔하게 먹을 수 있는 김치나 요구르트도 장에 좋다







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