2019. 3. 28. 11:56ㆍ상식
절식 성공법
1> 먹는 순서 바꾸는 "거꾸로 식사법"부터
대부분의 사람들은 밥 또는 국 → 반찬 → 후식 순으로 식사한다
그러나 후식 → 반찬 → 밥 또는 국 순으로 식하는 것이 좋다
반찬 중에서도 식이섬유가 풍부한 채소를 먼저 먹는다
채소와 단백질 반찬을 먼저 먹은 후 반 숟가락의 밥을 섭취한다
채소와 볶음류의 반찬을 먹은 후 밥을 섭취한다
식사 순서만 조금 바꿔도 포만감이 커져 식사량이 감소된다
※ 식사 전에 물을 마시면 포만감이 커진다??
식사 전에 물을 복용하면 소화력이 감소되기 때문에 식사 최소 1시간 전에 물을 복용하는 것이 좋다
※ 허기를 느끼는 것이 탈수 증상일 수 있다??
배가 고플때 물을 마시면 어느 정도 허기가 해소된다
영양소는 그대로 챙기면서 절식할 수 있는 "거꾸로 식사법"을 실천해보시길 권해본다
2> 설탕, 소금, 기름 안 쓰는 "건강 조리법"으로 식사하라
맛과 영양은 살리고 칼로리는 줄이는 조리법이 있다
바로 천연 조미료를 사용하는 것이다
"양파당", "새우가루", "물" 이다
① 설탕 대신 "양파당"
양파를 익히면 매운맛이 감소하며양파의 매운맛 성분인 "알리신"은 체지방 축적 억제에 도움을 준다
양파을 갈아서 얼리면 장기간 보관이 용이하다
② 소금 대신 사용하는 "새우가루" 또는 "멸치가루"
대부분의 사람들은 나트륨의 섭취가 많을수록 체중 조절에 실패를 한다
감칠맛과 영양소는 그대로 유지하며 나트륨을 줄여 칼로리를 낮추는 것이 좋다
③ 기름 대신 "물"
열량 감소는 물론 재료를 부드럽게 익힐 수 있는 장점이 있다
뜨겁게 팬을 달군 후 강한 불에서 빨리 익히는 것이 중요하다
3> 몸에서 빠져나가야 할 건 "수분이 아니라 지방"이다
몸 속 불필요한 지방부터 빼야한다
문제는 급격한 다이어트로 인한 몸 속 수분과 근육이 감소한다는 것이다
2주에 2kg이상 감소는 무리이다. 급격한 탄력저하로 노화가 빨라진다
다이어트 시 몸의 탄력을 유지하는 것이 중요하다
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