다이어트에도 좋고 건강하게 살 수 있는 습관.. 절식!!

2019. 3. 28. 11:56상식

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절식 성공법


1> 먹는 순서 바꾸는 "거꾸로 식사법"부터


대부분의 사람들은 밥 또는 국 → 반찬 → 후식 순으로 식사한다

그러나 후식 → 반찬 → 밥 또는 국 순으로 식하는 것이 좋다 

반찬 중에서도 식이섬유가 풍부한 채소를 먼저 먹는다

채소와 단백질 반찬을 먼저 먹은 후 반 숟가락의 밥을 섭취한다

채소와 볶음류의 반찬을 먹은 후 밥을 섭취한다

식사 순서만 조금 바꿔도 포만감이 커져 식사량이 감소된다


※ 식사 전에 물을 마시면 포만감이 커진다??

식사 전에 물을 복용하면 소화력이 감소되기 때문에 식사 최소 1시간 전에 물을 복용하는 것이 좋다


※ 허기를 느끼는 것이 탈수 증상일 수 있다??

배가 고플때 물을 마시면 어느 정도 허기가 해소된다


영양소는 그대로 챙기면서 절식할 수 있는 "거꾸로 식사법"을 실천해보시길 권해본다


2> 설탕, 소금, 기름 안 쓰는 "건강 조리법"으로 식사하라


맛과 영양은 살리고 칼로리는 줄이는 조리법이 있다

바로 천연 조미료를 사용하는 것이다 

"양파당", "새우가루", "물" 이다


 설탕 대신 "양파당"

양파를 익히면 매운맛이 감소하며양파의 매운맛 성분인 "알리신"은 체지방 축적 억제에 도움을 준다

양파을 갈아서 얼리면 장기간 보관이 용이하다


② 소금 대신 사용하는 "새우가루" 또는 "멸치가루"

대부분의 사람들은 나트륨의 섭취가 많을수록 체중 조절에 실패를 한다

감칠맛과 영양소는 그대로 유지하며 나트륨을 줄여 칼로리를 낮추는 것이 좋다


 기름 대신 "물"

열량 감소는 물론 재료를 부드럽게 익힐 수 있는 장점이 있다

뜨겁게 팬을 달군 후 강한 불에서 빨리 익히는 것이 중요하다


3> 몸에서 빠져나가야 할 건 "수분이 아니라 지방"이다


몸 속 불필요한 지방부터 빼야한다

문제는 급격한 다이어트로 인한 몸 속 수분과 근육이 감소한다는 것이다

2주에 2kg이상 감소는 무리이다. 급격한 탄력저하로 노화가 빨라진다

다이어트 시 몸의 탄력을 유지하는 것이 중요하다






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